学校法人 九州電機工業学園 希望が丘高等学校

• 卒業生の声
  • 保護者様の声
  • Q & A
  • アクセス(通学ルート検索)
  • フォトアルバム
  • 学校からのおたより
  • KIBOKOU TIMES|学校新聞
  • CAN DO!!
  • FACE BOOK
  • 希望ヶ丘高校 入試問題

準中型免許新設に伴う
在校生の運転免許取得動向に
関するアンケート

• 全国工業高等学校校長協会
  • 全国自動車教育研究会
  • 特別支援教育に関するセミナー要項
  • いじめ防止方針30年改訂版
  • 入試について

自動車科

プロ整備士による徹底指導から的確な国家試験対策まで、
数多くの三級整備士を育ててきた熟練の育成ノウハウで
一生涯の技術と大きな夢を持つ整備士へと導きます。

プロの整備士による徹底指導や豊富な実習などを通して、三級自動車整備士を育てる「自動車科」。自動車整備士を目指すのであれば、希望高ほど最適な学校はないと自負しています。これまでに数多くの整備士を育成してきた実績と、どこに出しても恥ずかしくない整備技術が身につく豊富な実習、メーカーでの職場体験など、カリキュラムが充実しており、自動車整備士としての基礎を早々に築くことができるはずです。しかも、希望高は国土交通省指定の一種養成施設でもあるため、三級自動車整備士の国家試験は実技試験が免除されます。高校在学中に国家資格を筆記試験だけで取得できるわけですから、このメリットは希望高ならではです。また、自動車整備士資格だけでなく、様々な資格を取得することで「ジュニアマイスター」の称号を受けることができることも、大きな特長。国家試験前には勉強合宿を実施し、三級整備士試験全員合格へのフォローも万全です。気になる国家試験合格率はもちろん毎年100%を達成中。見た目は厳しそうだけど、とっても面白く頼りになる先生が揃う希望高の自動車科。自動車整備士を目指すには最高の環境です。

須内 爽太さん自動車科 (熊西中学校出身)

自動車科の独自の取り組み

国土交通省指定の
三級整備士国家試験実技免除施設
国土交通省指定一種養成施設である本校では、2年生修了までの学科試験合格者は三級整備士国家試験の実技が免除されます。筆記試験のみに集中できるのも高い合格率の裏付けです。

プロ整備士による指導や
豊富な学外実習で現場力を磨く
カリキュラムの6割を占める学内実習では全てプロの整備士による徹底指導のもと実践力を身につけます。加えてメーカーでの職場体験などの豊富な学外実習を通して現場力も磨きます。

生徒数70名に対して
毎年400件以上の膨大な求人数
確かな技術と資格を手にした自動車科の生徒には毎年膨大な数の求人が寄せられています。生徒数70名に対して400件以上の求人数は希望の就職を確実にするものです。

運行管理者を始め、
在学中に多くの資格取得が可能
3年生で運行管理者国家資格にチャレンジする他、フォークリフト免許や危険物取扱者など在学中に多くの資格取得が可能です。そのため自動車関連の企業からは金の卵と呼ばれるほどです。

▶ 目標とする進路

【進学】 自動車専攻科/自動車大学校 他

【就職】 メーカー/専門店/サービス/インフラ/小売/保険/流通 他

▶ 取得可能な資格