学校法人 九州電機工業学園 希望が丘高等学校

• 卒業生の声
  • 保護者様の声
  • Q & A
  • アクセス(通学ルート検索)
  • フォトアルバム
  • 学校からのおたより
  • KIBOKOU TIMES|学校新聞
  • CAN DO!!
  • FACE BOOK
  • 希望ヶ丘高校 入試問題

準中型免許新設に伴う
在校生の運転免許取得動向に
関するアンケート

• 全国工業高等学校校長協会
  • 全国自動車教育研究会
  • 特別支援教育に関するセミナー要項
  • いじめ防止方針30年改訂版
  • 入試について

総合学科:総合ビジネス系列

パソコンスキルから商品のデザイン・販売など、
ビジネス社会に即した多彩なキャリアデザインプログラムで
個性がカラフルなビジネスパーソンへと導きます。

パソコンスキルやビジネスマナーをはじめ、ビジネス社会で必要とされる様々なスキルを身につけ、一人ひとりのキャリアデザインを行う「総合ビジネス系列」。入学して驚いたのは、ExcelやWordなど、自分の想像を超えるパソコンスキルを身につけることができたこと。パソコン操作だけでなく、社会に出た時に役立つビジネスマナーもしっかり習得できること。そして、就職や進学の際に武器となる20種類を超える資格へのチャレンジができることなど、パソコン操作習得を目標に入学した自分にとって、スキルアップできる環境の充実ぶりは願ったり叶ったり。職場体験やインターンシップなど、実践的なカリキュラムも多く、今から楽しみにしています。肝心の授業の内容も分かりやすいうえに、どの先生も面白く、みんな休み時間より授業中の方がテンションが高い時もあるくらいです。驚いたことと言えばもうひとつ。それは自分の将来について色んな選択肢を見つけることができたこと。ここで身につけたビジネススキルやパソコン技術を最大限に活かせる道を探し、自分を誇れる理想的な将来につなげたいと思います。

丸山 颯斗さん総合学科 総合ビジネス系列 (永犬丸中学校出身)

総合ビジネス系列の独自の取り組み

Excel、Word、PowerPointなど
社会で必要なスキルを一から伝授
Excel、Word、PowerPointなど社会で必要となるパソコンソフトの実践的なスキルを伝授。未経験でもイチから丁寧に指導するので、卒業時には社会で活躍できるスキルが修得できているはずです。

履歴書にしっかり書ける
20種を超える資格に挑戦
就職や進学に有利な履歴書に書ける資格を念頭に20種を超える検定に挑戦します。もちろん、資格取得のための丁寧な受験指導や個別フォローなどの万全のサポート体制も用意しています。

専門学校との提携により、
授業を通して最先端技術を磨く
専門学校コンピュータ教育学院との提携により、現役専門学校講師を招き、最先端スキルを高校生の段階で学びます。また、PC教室は、最新OS、最新ソフトウェアを整備した抜群の環境です。

職場体験をはじめ、幅広いビジネス
体験でキャリアをデザイン
1年次の職場体験や2年次のインターンシップ、商品のデザイン・販売など、幅広いビジネス体験プログラムを通して、実社会で活躍できるスキル修得とキャリア形成を目指します。

▶ 目標とする進路

【進学】 私立大学/私立短期大学/専門学校 他

【就職】 情報処理/ メーカー/ サービス/営業/百貨店/専門店/流通/小売 他

▶ 取得可能な資格