在校生向け緊急ニュース

• 希望を育む独自の取り組み
  • 希望を叶えた卒業生たち
  • 在校生のホンネ大公開!
  • 名物先生からの希望エール
  • クラブ活動
  • 年間行事
  • 施設紹介
  • 保護者様の声
  • Q&A
  • 学校新聞
  • CANDO!
  • 希望が丘高校 入試問題
  • 全国工業高等学校校長協会
  • 全国自動車教育研究会
  • 特別支援教育に関するセミナー要項

国土交通省指定番号一養第351号:自動車科

プロ整備士による徹底指導から的確な国家試験対策まで、数多くの三級整備士を育ててきた熟練の育成ノウハウで一生モノの技術と大きな夢を持つ整備士へと導きたい。

国土交通省指定一種養成施設として長年に亘り数多くの整備士を育成してきたプロの整備士による徹底指導や、確かな整備技術が身につく豊富な実習、メーカーでの職場体験、国家試験前の勉強合宿などを通して、全員を現場主義の三級自動車整備士に育てるのが希望が丘の「自動車科」です。希望に満ち溢れたあなたを熟練の育成ノウハウで、一生モノの技術と大きな夢を持つ整備士へと導きたい。自動車科の約束です。

全国平均を上回る、圧倒的な国家試験合格率!:2年次【平成24年度三級整備士合格率100%(※全国平均53.1%)】:3年次【平成24年度運行管理者国家資格合格率69.0%(※全国平均41.2%)】

heartfulPOINT

国土交通省指定の国家試験実技免除施設
国土交通省指定一種養成施設である本校では、2年修了までの学科試験合格者は三級整備士国家試験の実技が免除されます。筆記試験のみに集中できるのも高い合格率の裏付けです。
運行管理者を始め多くの資格取得が可能
3年次に運行管理者国家資格にチャレンジする他、フォークリフト免許や危険物取扱者など在学中に多くの資格取得が可能です。そのため自動車関連の企業からは金の卵と呼ばれるほどです。
プロ整備士による指導や学外実習で現場力を磨く
カリキュラムの6割を占める学内実習は全てプロの整備士による徹底指導のもと実践力を身につけます。加えてメーカーでの職場体験などの豊富な学外実習を通して現場力も磨きます。
生徒数70名に対して毎年400件以上の求人数
確かな技術と資格を手にした自動車科の生徒には毎年膨大な数の求人が寄せられています。生徒数70名に対して400件以上の求人数は希望の就職を確実にするものです。
取得可能な資格:● 三級整備士● フォークリフト免許● 運行管理者● 危険物取扱者● アーク溶接特別教育修了● パソコンスピード認定検定● 日本漢字能力検定● 実用英語検定● TOEIC● 食物調理技能検定 ほか多数
主な進路:就職/希望が丘高校自動車専攻科/北九州自動車大学校/専門学校 ほか
入学から夢実現までの流れを詳しく見る カリキュラム
  • 進路実績