在校生向け緊急ニュース

• 希望を育む独自の取り組み
  • 希望を叶えた卒業生たち
  • 在校生のホンネ大公開!
  • 名物先生からの希望エール
  • クラブ活動
  • 年間行事
  • 施設紹介
  • 保護者様の声
  • Q&A
  • 学校新聞
  • CANDO!
  • 希望が丘高校 入試問題
  • 全国工業高等学校校長協会
  • 全国自動車教育研究会
  • 特別支援教育に関するセミナー要項

総合学科:総合ビジネス系列

パソコンスキルから企業とのコラボ商品開発まで、ビジネス社会に即した多彩なキャリアデザインプログラムで個性がカラフルなビジネスパーソンへと導きたい。

パソコンスキル習得やビジネスマナー習得はもちろん、20種類を超える資格へのチャレンジ、数多くの職場体験、多彩なインターンシップ、商品のデザイン・販売などを通して、ビジネス社会で必要とされるスキルを身につけ、一人一人のキャリアデザインを行うのが希望が丘の「総合ビジネス系列」です。希望に満ち溢れたあなたを多彩なプログラムで個性がカラフルなビジネスパーソンへと導きたい。総合ビジネス系列の約束です。

Word、Excel、PowerPoint等のオフィスソフトをはじめ、様々なパソコン技術を学びます。

簿記や電卓、文書作成、プレゼンなど、ビジネス社会で必要不可欠な知識を学びます。

現代社会で求められる環境対策についても、eco検定等に挑戦しながら幅広く学びます。

ビジネスマナー研修を通して、コミュニケーションスキルとヒューマンスキルを磨きます。

colorfulPOINT

幅広いビジネス体験でキャリアをデザイン
1年次の職場体験や2年次のインターンシップ、商品のデザイン・販売など、幅広いビジネス体験プログラムを通して、実社会で活躍できるスキル習得とキャリア形成を目指します。
履歴書に書ける30種を超える資格に挑戦
就職や進学に有利な履歴書に書ける資格を念頭に20種を超える検定に挑戦します。もちろん、資格取得のための丁寧な受験指導や個別フォローなどの万全のサポート体制も用意しています。
一人一人の希望を叶え、就職率100%を目指す
一人一人が希望する業種や職種に就職できるように、個別のスキルアップ指導を行うだけでなく、各企業とのネットワークを活用し多くの求人票を揃え、就職希望者の就職率100%を目指します。
最先端PCが並ぶ環境で最先端スキルを磨く
現代社会で必要不可欠なパソコンスキルを学ぶPC教室は、一人1台の最先端機器をはじめ、最新OS、最新ソフトウェアを整備した抜群の環境です。放課後の自己学習にも気軽に使用できます。
主な進路:大学・短大進学/専門学校進学/就職 ほか
入学から夢実現までの流れを詳しく見る カリキュラム
  • 進路実績
  • 資格取得実績