在校生向け緊急ニュース

• 希望を育む独自の取り組み
  • 希望を叶えた卒業生たち
  • 在校生のホンネ大公開!
  • 名物先生からの希望エール
  • クラブ活動
  • 年間行事
  • 施設紹介
  • 保護者様の声
  • Q&A
  • 学校新聞
  • CANDO!
  • 希望が丘高校 入試問題
  • 全国工業高等学校校長協会
  • 全国自動車教育研究会
  • 特別支援教育に関するセミナー要項

総合学科:進学系列

少人数のクラス編成で一人一人の習熟度を確認しながら、一人一人の進路にあわせたオーダーメイドの学習プログラムで志望校合格と素晴らしい未来へ導きたい。

4年制大学や短期大学、専門学校などへの進学を目標とし、少人数のクラス編成、習熟度別授業、eラーニングを活用した学習環境、放課後のステップアップ学習会、きめ細かなマンツーマン指導など、1人1人の夢や学力、志望校に合わせてオーダーメイドの進路指導を行うのが希望が丘の「教養系列」です。希望に満ち溢れた皆さんを充実した学習環境で素晴らしい未来へと導きます。

国公立大学合格や有名私立大学合格に向けて、5教科の基礎学力づくりから実践的な受験対策までを行うコース。教師陣が志望大学合格まで責任を持って伴走します。

私立大学や短期大学、専門学校への進学を目指す生徒に対して、中学課程の復習から国・数・英の受験力強化までを行い、進路実現に向け段階的にレベルアップするコース。無理のない成長が可能です。

WonderfulPOINT

少人数制クラスで習熟度に合わせた指導が実現
5〜10名の少人数クラス編成により、1人1人の習熟度を確認しながら授業を進めるため、全員が理解度を高めながら学力アップすることが可能です。また丁寧な個別指導も行います。
中学課程〜大学受験までを学ぶeラーニング
ITを活用した独自の学習環境により、インターネットを通じて中学課程の復習から大学受験の応用問題まで取り組むことが可能です。授業のフォローだけでなく自己学習でも活用できます。
国際交流や英語力強化などグローバル化にも注力
社会の潮流を見越し、タイでの姉妹校提携や国際交流など、グローバル化にもいち早く取り組んでいます。また、英語力強化にも注力し、毎年、数多くの生徒が英検に合格しています。
ステップアップ学習会や個別フォローも充実
放課後の学び合いの場「ステップアップ学習会」をはじめ、1人1人の進路に合わせた学習プログラム、マンツーマン指導など、充実したバックアップ体制を整え、個別フォローを行います。
主な進路:国公立大学/有名私立大学/短大/専門学校
入学から夢実現までの流れ カリキュラム