在校生向け緊急ニュース

• 希望を育む独自の取り組み
  • 希望を叶えた卒業生たち
  • 在校生のホンネ大公開!
  • 名物先生からの希望エール
  • クラブ活動
  • 年間行事
  • 施設紹介
  • 保護者様の声
  • Q&A
  • 学校新聞
  • CANDO!
  • 希望が丘高校 入試問題
  • 全国工業高等学校校長協会
  • 全国自動車教育研究会
  • 特別支援教育に関するセミナー要項

総合学科:スポーツ系列

入学から卒業、夢実現までの流れ

入学直後より始まる実習授業。実際に触れることで基礎力を身につける。
実習は入学直後から開始。自分の手で触って確かめることにより、いち早く基礎知識を体と頭で覚えることができ、資格取得の後押しになります。
国家資格には2年次に毎年全員合格。実技免除で筆記試験に集中できる好環境。
自動車整備士養成課程を2年間で修了することで、実技試験が免除に。学科試験に集中できる環境で、全員合格達成を目指します。
運行管理者国家資格やフォークリフト免許、危険物取扱者など更なる資格取得を目指す。
道路運送車両法や労働基準法を学び、運行管理者国家資格取得に備えます。その他にも多くの資格取得が可能で、就職時に大きなアドバンテージとなるはずです。
専攻科への進学や整備士としての就職。それぞれの目標に向かって歩み出す。
三級自動車整備士から更なる上を目指して進学するも良し、3年間の経験を活かせる職場に就職するも良し。自分なりの目標に向かって歩みだしましょう。
自動車専攻科で目指す、自動車整備のプロフェッショナル。
3年間の学習の成果を、2年間専攻科で積み重ね、二級自動車整備士資格取得を目指します。自動車整備のプロフェッショナルへあと一息です。
平均すると1人約7件の求人数。圧倒的な求人数が就職活動をサポート。
自動車科の生徒70名に対して寄せられる求人数は400件以上。1人約7件の求人が届く計算です。自分が本当に働きたいと思える職場を見つけて下さい。
自動車科とは カリキュラム
  • 進路実績