在校生向け緊急ニュース

• 希望を育む独自の取り組み
  • 希望を叶えた卒業生たち
  • 在校生のホンネ大公開!
  • 名物先生からの希望エール
  • クラブ活動
  • 年間行事
  • 施設紹介
  • 保護者様の声
  • Q&A
  • 学校新聞
  • CANDO!
  • 希望が丘高校 入試問題
  • 全国工業高等学校校長協会
  • 全国自動車教育研究会
  • 特別支援教育に関するセミナー要項

今月の希望の星スターリレー

瀬之口 美奈さん
(2年)
沖田中学校出身
【輝きポイント】
行動や言葉は常に前向き!
自分がいま生きていることに感謝し、その感謝を他者の笑顔の為に動くことができる。
理屈じゃなく、そうすることが自分の元気のエネルギーとなっている。
彼女に出会うとみんな元気になる。
彼女はミラクルガール!!!
 綾部 武典先生
【将来の夢】
 私の将来の夢は、海外で勉強をしたくてもできない子供たちに対し、直接力になれるような仕事をすることです。そのためにも、高校を卒業してからの進路は、台湾の大学へ進学したいと考えています。
 また、大きな夢として、私はいろいろな人たちと関わっていきながら、多くの人を笑顔にできるような人になりたいと思っています。その夢を実現するために私は、今月、生徒会長になりました。今年は高校生としても最後の年なので、色々な事に挑戦していこうと思っています。生徒会が行う学校づくりではなく、生徒会がきっかけを作り、生徒全員が一緒になって、学校がパァッ!!と明るくなる学校を作っていきたいです!!
【ひと言コメント】
 私が中学生の頃は何の目標もなく、こだわりたい夢もなく生活していました。なので、みんなが頑張っている姿を見て焦りを感じていました。「自分も頑張りたい!!」と思っていても、何を頑張って良いのか・・・自分自身わかっておらず、諦めていました。
 しかし、ある時、「変わりたい」と思っている時はいつも自分の「やれそうな事リスト」の中から選び、行動していたことに気が付きました。その後、「できるか分からないけど、やってみなきゃわからない!」と考えるようになり、今は毎日にワクワクしています。
 私がここまで来れたのは、きっかけをくれた先生や新しい世界を見せてくれた友、応援してくれている両親のおかげです。
 変わりたいけど何をしたら良いか分からない時は、大きな夢を持っている人に会いに行ったら良いと思います。
 私は、まだまだ未熟なため、足りない部分はたくさんあるけれど、何事もあきらめず頑張ります!!
【先月の希望の星】中島 遼さん からのメッセージ
 瀬之口さんは、いつも明るく活発な子で、見ている僕たちまで笑顔になれるような人です。
いつも前向きで僕も負けないようにしなきゃ!と考えさせられます。
 中島 遼
  • 進路実績