在校生向け緊急ニュース

• 希望を育む独自の取り組み
  • 希望を叶えた卒業生たち
  • 在校生のホンネ大公開!
  • 名物先生からの希望エール
  • クラブ活動
  • 年間行事
  • 施設紹介
  • 保護者様の声
  • Q&A
  • 学校新聞
  • CANDO!
  • 希望が丘高校 入試問題
  • 全国工業高等学校校長協会
  • 全国自動車教育研究会
  • 特別支援教育に関するセミナー要項

総合学科:スポーツ系列

卓球・サッカー・駅伝・相撲・硬式野球の各専門種目に特化した独自のスポーツカリキュラムを通して、情熱と力みなぎるトップアスリートへと導きたい。

卓球・サッカー・駅伝・相撲・硬式野球の5競技から専門種目を選択し、スポーツに特化した独自カリキュラムを通して、インターハイや国体、甲子園、国際選手権などの大舞台を目指しながら、同時に社会で必要とされるチームワークとコミュニケーションスキルとビジネスマナーを身につけるのが希望が丘の「スポーツ系列」です。希望に満ち溢れたあなたのポテンシャルを最大限に引き出し、情熱と力みなぎるトップアスリートへと導きたい。スポーツ系列の約束です。

卓球部の室内練習場をはじめ、土俵のある学内施設、市営球場、学外グラウンド、実業団走行コースなど、各部活に専用練習設備を用意しています。また、トレーニング施設も完備しています。

powerfulPOINT

スポーツ特化カリキュラムで午後は競技に集中
スポーツに特化した独自のカリキュラムにより、午後は選択競技に集中して取り組むことが可能です。十分な練習時間を確保することで体調管理を行いながらの競技力アップが実現します。
各競技のプロが高い指導力で選手を育成
各競技の指導を行うのは、それぞれのプロフェッショナルばかり。元安川電機の実業団駅伝監督や元Jリーガー、元甲子園出場監督、元国体選手、世界ライセンスを持つ監督など錚々たる顔ぶれです。
文武両道の人間形成により進路決定率100%
スポーツを通して幅広いスキルを身につけることで文武両道の人間形成を実現。大学進学や就職など生徒一人一人の希望を考慮した上で、毎年進路決定率は100%を誇っています。
専用の学生寮で仲間との絆を深め、心を磨く
県外からの入学者も多いスポーツ系列では、専用の学生寮を完備しています。指導者が常駐し、メンタルケアも行いながら、仲間との絆を深め合うかけがえのない時間をもたらします。
取得可能な資格:● 文書デザイン検定● パソコンスピード認定検定● 情報処理技能検定● 日本漢字能力検定● 実用英語検定● TOEIC● 計算能力検定● 食物調理技能検定● 危険物取扱者 ほか多数
主な進路:大学・短大進学/専門学校進学/一般企業への就職/公務員 ほか
入学から夢実現までの流れを詳しく見る カリキュラム
  • 進路実績